samedi 16 novembre 2013

UNE CULTURE ADAPTÉE À LA RÉGION DE TALIOUINE

safran+de+Taliwin

Les caractéristiques biologiques et agronomiques du safran du Taliwin (floraison en automne, dormance de la culture en période estivale, faibles besoins en fertilisants, bonne adaptation aux sols pauvres) font de cette culture une alternative intéressante pour l’agriculture à faibles intrants, capable d’assurer une bonne production dans les systèmes d’agriculture durable.

C’est une culture alternative viable pour les zones marginalisées où la faible disponibilité de l’eau limite sévèrement la pratique d’autres cultures exigeantes en eau. Elle permet, en conséquence, de contribuer à l’amélioration des revenus des agriculteurs dans des zones pauvres.

Ceci est particulièrement propice dans l’environnement méditerranéen, où le climat estival chaud et sec empêche la propagation de maladies pathogènes.

Tel est le cas de la zone de Taliouine au Maroc, caractérisée par des conditions édapho-climatiques difficiles (faibles précipitations, sols pauvres), où la culture du safran est pratiquée depuis des siècles et où elle joue un rôle important pour la durabilité des systèmes de production et la viabilité sociale et économique des populations de cette région.

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