Traditionnellemnt, le safran de Taliwin est employé à divers usages : cosmétique (pigment), parfumerie (arôme safranal), textile (pigment), plante médicinale
Mais de nos jours, le safan est majoritairement utilisé en tant qu'épice et colorant alimentaire. Il peut être vendu en pistils ou en poudre (dans ce cas, soit pur, soit mélangé à d'autre épices dans des << mélanges safranés >>).
Les principales zones de consommation sont les pays méditerranéens, le Proche Orient et l'Asie du Sud-Est. Le safran entre dansla composition de nombreuses spécialités culinaires: la paëlla en Espagne,
le poulet au safran au Maroc, lerisotto à la Milanaise, la bouillabaise en France ou ecore dans les pâtisserie en Angleterre
Au niveau de la destination du safran, trois principaux débouchés se partagent la production mondiale
- L'industrie (agro-alimentaire surtout, mais aussi pharmaceutique)
- La Restauration Hors Foyer (restaurateurs, traiteurs, pâtissier...)
- Le grand public (consommateurs finaux).
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